TOP > JA直売所様との事業
戸田酒店は、全国各地のJA直売所の皆様とのネットワークを広げています。
“知る人ぞ知る”のままでは勿体ない各地の優れた生産品の価値に磨きをかけ、より価値のある商品として販路を広げる
取り組みを続けています。生産者様ともコラボレーションを進め、他では手に入らない商品や産地周辺だけで知られている
「美味」などを積極的に商品化。地域を越えた流通展開により各地産品の価値をより高め、販路の拡大にも貢献しています。
このような取り組みを通じて、全国のJA直売所様の「架け橋」になること。
それが私たち戸田酒店の使命です。
2024年11月現在
戸田酒店は、全国各地のJA様のオリジナル商品をお届けしています。たとえば、ショウガの名産地・和歌山ならではの「JAわかやまのジンジャエール」、北海道の大地に育まれた野菜を活かした「JAふらのの北海道ドレッシング」、JA全農様のオリジナルブランド「ニッポンエール」の商品など。 いずれも地域を越え、各地のJA直売所様にお納めすることで、広範な地域のお客様に、商品とともに新たな美味を発見するワクワク感もお届けしています。
戸田酒店は、生産者の皆様の大切な作物を活かした商品開発に取り組み、当社が擁する食品加工や製造等の専門技術を活かして、より価値のあるオリジナル商品として送り出しています。これにより、各地の作物の認知度向上や販売強化などにも貢献しています。
この取り組みを通じて、JAあつぎ様の葉ニンニクと当社オリジナル餃子とのコラボから生まれた「葉ニンニク餃子」、JA神奈川つくい様の大豆を活かした「しじみ味噌汁」など、人気商品も生まれています。これからも、各地の生産者の皆様と寄り添い、各地JA様と連携した商品開発に注力してまいります。
戸田酒店は、食品の製造、加工、流通など、食品分野に精通したグループ会社を擁しています。その一端をご紹介すると、業務用食品卸「大和フーズ」、しじみや乾物を中心としたメーカー問屋「河村食材」、醗酵食品を中心としたメーカーの「ヤマイチ日向発酵食品」など。とりわけ、河村食材のオリジナル商品「殻付きしじみ味噌汁」は、宍道湖産の大和しじみを使い、砂抜きにまでこだわることで、しじみ本来の旨味を封入することに成功。その本格的な味わいは、老舗スーパーマーケット「紀ノ国屋」でも高く評価されています。 戸田酒店は、このように高度な専門性を有するグループの力を活かして、各JA直売所様のご要望に合致した新規商品のご提案を進めています。
全農広島「JA元気市となりの農家」様の売場
戸田酒店が手掛ける商品の多くは、新規開発された商品やまだ全国的な認知度がない商品です。そのため、当社の営業スタッフは、 週末や休日などご来店客の多い時期に売場を訪ね、試食会等を実施。商品の美味しさをお客様に直接知っていただく機会を大切に しています。味や鮮度にこだわりぬいて生み出した当社商品は、必ずお客様にご理解いただき、ファンになっていただけると自負し、 積極的に営業させていただくことで、多くのリピーターを生み出し、各商品とも販売実績を順調に伸ばしています。
JAあつぎ農産物直売所「夢未市」様での試飲会